Как выбрать песок для пескоструя


  1. Для чего нужна пескоструйная обработка?
  2. Преимущества песка в качестве абразива:
  3. Рекомендации по выбору песка для пескоструйной обработки
  4. Какой расход песка для пескоструя?
  5. Как сушат песок?
  6. Как просеивают песок?

Пескоструйная обработка – это технология механической очистки различных поверхностей с помощью абразивов под давлением, также она используется для придания изделиям текстуры. Абразив распыляется воздухом, водой или водой с воздухом. 

Самый доступный расходный материал, который используется в пескоструйных аппаратах – это песок. Он может использоваться повторно и стоит недорого.

Для чего нужна пескоструйная обработка?

  1. Для обезжиривания и очистки поверхностей от окалины, грязи, краски, ржавчины и строительных растворов. В строительной сфере пескоструйкой очищают бетонные конструкции, деревянную и кирпичную кладку, а иногда даже пластик, но для последнего подойдет только мягкий мелкий песок. 
  2. Для обработки металла перед нанесением грунтующего состава, который защищает металл от коррозии. Затем загрунтованную поверхность красят или декорируют. 
  3. Для создания шероховатостей на металле перед последующей покраской, чтобы улучшить сцепление краски с поверхностью.
  4. Для обработки рельефных поверхностей перед покраской: зачистки микротрещин, раковин и других участков, с которыми не справится шлифовальная машина. 
  5. Для удаления масляных пятен, матирования стекла, нанесения на него узоров и надписей. 
  6. Для декоративной обработки: искусственного состаривания или, наоборот, обновления поверхностей.

Как выбрать песок для пескоструя

Преимущества песка в качестве абразива: 

  1. Благодаря невысокой прочности, основание меньше повреждается во время обработки. 
  2. Применяется для цветных металлов. 
  3. После пескоструйной обработки абразив можно использовать повторно или продать для строительных работ. 
  4. Для работы подойдет любой хорошо просеянный и просушенный песок. 
  5. Большой выбор фракций позволяет сэкономить. 

Рекомендации по выбору песка для пескоструйной обработки

На выбор песка для пескоструйной обработки в первую очередь влияет тип материала и его состояние. Если абразив подобран неправильно может снизится скорость и качество работы, а также увеличится расход материала. 

Чтобы правильно выбрать подходящую фракцию песка, сначала необходимо определить, какие работы планируется выполнить: будет ли это очистка кирпичной кладки или создание декоративной шероховатости на металле? 

Далее, если предполагается очистка поверхности, следует определить толщину и прочность загрязнения. Мягкий и мелкий песок может не справиться со сложными ситуациями. 

Как выбрать песок для пескоструя

Чем грубее предстоит работа, тем крупнее должны быть частицы песка:

  • для очистки основания из алюминия и меди выбирают мелкие фракции – до 0,3 мм.
  • для снятия стойкого лакокрасочного покрытия используют песок с размером частиц от 0,3 мм. до 0,6 мм.
  • чтобы справиться со ржавчиной, окалиной от сварки или битумным покрытием потребуется песок или шлак от 0,6 до 1,6 мм.

Также необходимо учитывать прочность поверхности, которую предстоит обрабатывать. Если для мягкого основания выбрать крупную и твердую фракцию, есть риск его повредить. Здесь основное правило: чем прочнее поверхность, тем тверже потребуется абразив. Так, для матирования стекла и нанесения рисунков подойдет мелкий однородный чистый песок, для работы с закаленным стеклом – электрокорунд размером от 0,1 до 0,8 мм., его же используют для титана и легированной стали. А для обработки стальных изделий понадобится дробь. 

Если работу необходимо выполнить максимально быстро, а обрабатываемая поверхность достаточной прочности, можно взять твердый абразив с острыми краями. Например, электрокорунд, дробленый песок или колотую дробь. Для поверхностей, которые требуют деликатного обращения лучше выбрать круглый или кварцевый песок, никельшлак или купершлак. Обработка такими абразивами будет идти медленнее, но при этом не повредит основание. 

На выбор фракции песка влияет и состояние, в котором должно быть основание после обработки. Если важно избежать вмятин, стоит выбирать мелкие фракции. 

Какой расход песка для пескоструя?

Расход песка при пескоструйных работах зависит от:

  • мощности аппарата, которым будет производится обработка;
  • технических характеристик и размера сопла;
  • степени загрязнения поверхности и объема работ;
  • размера частиц песка.

Если взять общее соотношение 30 килограмм на 1 м2, то не очень мощным аппаратам, с расходом воздуха 200 литров в минуту, потребуется 250 грамм песка в минуту. В мощных компрессорах с расходом воздуха 10 м3 уйдет примерно 12 килограмм абразива. 
 

Как сушат песок?

Для просушки песка в промышленных объемах используют:

  • барабанные сушилки;
  • сушильные камеры, в которые встроено сито для моментального просеивания сухого песка.

Вне производства сушка песка не рекомендуется, но в крайних случаях сушить песок после предыдущей обработки можно нагревателем или огнем, предварительно поместив над ними металлический лист или ящик.

Как просеивают песок?

При промышленной сушке песок просеивают через сито в сушильной камере. В бытовых условиях для этого используют сито, москитные, строительные или абразивные сетки и даже тюль.

Выбрать песок для пескоструя несложно. Главное заранее определить степень загрязнения поверхности и ожидаемый результат.

Логотип Ремикс
К списку статей